Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Михаил Бударагин: Для порядку

Две "темы года" - модернизация и социальная стабильность на фоне кризиса - готовы уступить в общественном сознании место уже хорошо забытому "наведению порядка", без которого некуда двигаться дальше. Видеобращение Татьяны Колокольцевой к Дмитрию Медведеву - очередная очень ясная заявка общества к власти. Никаких фокус-групп и никакой социологии не нужно: если собрать в одной комнате 10 человек разных социальных страт и спросить у них, чего же они хотят от Медведева и Путина "не себе лично, а всем", ответ в семи-восьми случаях будет: "Навести порядок".

Российское общество на новом витке вновь сталкивается с проблемой 1999 года, когда на крик "Наведите же порядок!" Путин последовательно ответил усмирением Чечни, делом ЮКОСа и "мюнхенской речью". Вся нынешняя партийная система, внутренняя и внешняя политика, социальная сфера, структура взаимоотношений силовиков и бизнеса - следствие того самого порядка.

Прошло 12 лет, и вряд ли кто-то из опрошенных сегодня потребует от власти модернизации экономики, отказа от "сырьевой зависимости" и прорыва в мировые лидеры. Ролики на Youtube посвящены вовсе не этим злободневным темам. Люди снова скажут: "Наведите порядок". А модернизация - никто ж не против, сколько угодно, но до этого ли сейчас, спросит сам себя обыватель.

И сам себе ответит: нет, не до этого. Для начала хорошо бы усмирить чиновников и силовиков. Чечню можно было победить регулярной армией и переговорами с лидерами сепаратистов, а чиновников и силовиков усмирить - не хватит никаких войск.

История Татьяны Колокольцевой - не только о том, что сбившая ребенка прокурорша избежала наказания, но и о том, что, если не достучаться через Youtube до президента, милицейско-судейский аппарат непременно вернет дело "по вертикали", вниз, в регион, где эту прокуроршу уже отпустили. И нельзя сказать, чтобы еще пять лет назад это всех сильно волновало: и сбивали, и от ответственности уходили, и Youtube уже существовал, но вала обращений не было.

А теперь этот вал только растет. Говорят все. От Евгения Чичваркина до Алексея Дымовского: и неизвестно, сколько их заговорит завтра, а сколько - в декабре 2011 года и в марте 2012-го.

История Татьяны Колокольцевой - не только о том, что сбившая ребенка прокурорша избежала наказания (личная страница Татьяны Колокольцевой на сайте odnoklassniki.ru)

Проблема для власти состоит еще и в том, что совместить модернизацию и наведение порядка, оставаясь в рамках демократии, практически невозможно - не хватит никаких ресурсов. Имя Сталина не случайно стало так актуально именно после заявления о том, что стране необходимо движение вперед: если действовать сталинскими методами, которые осудили и Медведев, и Путин, можно и порядок навести, и модернизацию провести. К сожалению, никто не обещает, что в получившейся на выходе стране будет хотеться жить.

Порядок, необходимый России сегодня, - это борьба с коррупцией (хорошо бы не силами многоуважаемого господина Ресина, которому искоренять казнокрадство с барского плеча доверил Юрий Лужков) и запрет "государевым людям" (особенно силовикам, но не им одним) лезть в экономику.

Когда Владислав Сурков на форуме "Деловой России" буквально уговаривает бизнес включиться все-таки в инновации, а бизнес в ответ неуверенно пожимает плечами и торгуется, как на базаре, это свидетельствует о том же, о чем свидетельствуют и все эти бесконечные машины и жилплощади в декларациях о доходах. И о том же, о чем сверхприбыли, которые открываются после аварий, вроде той, что произошла на шахте "Распадская".

Игра в бесконечно прожорливую опричнину закончилась известно чем. И сильно ли после смерти Ивана Грозного помогли опричникам утащенные впопыхах соболя, тоже вопрос.

Общественный запрос на порядок - гораздо более неприятная для власти история, чем любое технологическое отставание России от разумной части мира. С отставанием можно худо-бедно жить, с людьми, которые все чаще требуют именно от тебя навести, наконец, порядок, - уже нельзя. Нужно или приладить, потратив драгоценные лет 10-15, все винтики друг к другу, либо дать людям карт-бланш: наводите сами свой порядок, раз он вас так тревожит. Последний сюжет слишком предсказуем, чтобы ему доверять.

Ведь нельзя же всерьез надеяться на то, что злополучную прокуроршу - будь на то царская воля (или царское безволие) - не разорвала бы на куски толпа.

В России - обиняками и экивоками, обращениями к Медведеву и апелляциями к Сталину - растет запрос на возвращение духа "первого срока Путина", когда все вдруг стало приходить в соответствие с тем, как это виделось большинству граждан страны. И этот запрос не может не стать, наряду с традиционными социальными требованиями, важной частью приближающихся выборов, до которых осталось катастрофически мало времени.

Победить на этих выборах - не по процентам, а с прицелом на 2018-й - сможет только тот, кто объяснит, как сделать так, чтобы чиновники не брали взятки, а прокурорши без обращений на всю страну не избегали бы наказания. Как это сделать "на автомате" - мне как избирателю хотелось бы тоже понять.

Потому что пока я не слишком понимаю.

Закладки:

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )