Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

ИжАвто могут лишить линии по сборке Kia

Ижевский автозавод, простаивающий уже почти год, ждут новые неприятности. Один из кредиторов ИжАвто, Альфа-банк обратился к Сбербанку, который в настоящее время владеет контрольным пакетом акций, с просьбой выкупить долги завода. Иначе Альфа-банк угрожает изъять у ИжАвто линию по сборке автомобилей Kia, которая передана заводу по договору лизинга.

Ижевский автозавод задолжал Альфа-банку по двум кредитам - на 120 млн рублей и на 7,1 млн долларов, а также накопил долг на 8,6 млн долларов по договорам лизинга, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на директора по взысканию просроченной корпоративной задолженности Альфа-банка Заали Цанаву. По словам представителя банка, по кредитам заложено оборудование для производства автомобиля Kia Spectra, а также в собственности банка находится оборудование для производства моделей Kia Sorento и Kia Rio, переданное ИжАвто в лизинг.

Финансовая организация обратилась к Сбербанку, как крупнейшему кредитору автозавода, с просьбой урегулировать задолженность. По данным источников издания, близких к переговорам, Альфа-банк предлагает Сбербанку выкупить долг автозавода. Если такового не случится, Альфа-банк грозит "изъять оборудование для производства Kia, которое находится в собственности банка и передано ИжАвто в лизинг, а также истребовать залоги по кредиту". Сбербанк пока не дал никакого ответа на предложения.

Источники издания в Сбербанке отмечают, что давление Альфа-банка пока не воспринимается всерьез. По их словам, "нельзя исключать, что линии по сборке Kia, о которых говорит Альфа-банк, вообще не понадобятся во время запуска производства". На ИжАвто может быть начата и сборка автомобилей марки Hyundai, и существующие линии могут быть заменены на новые.

Неурегулированный вопрос с долгами Альфа-банку может поставить под угрозу запуск производства автомобилей на ИжАвто, который намечен на июль текущего года. Напомним, что на днях президент Удмуртии Александр Волков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что производство может быть запущено на заводе в июле.

Конвейер предприятия был остановлен весной 2009 года. Завод полностью распустил персонал и объявил себя банкротом. В начале апреля текущего года правительство Удмуртии и компания Hyundai Motor Company подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся работы Ижевского автозавода. Вице-председатель Hyundai Ханг Енг Чой сообщил, что компания заинтересована в ИжАвто и намерена выпускать на его мощностях в основном коммерческие автомобили.
Читать далее

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )