Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Леонид Радзиховский: Греф-2010

На прошлой неделе прошла конференция, посвященная "исполнению программы Грефа". В октябре 1999 года премьер-министр Путин издал распоряжение № 2021 о подготовке стратегического плана развития РФ на длительный срок. Этой работой занялся Центр стратегических разработок во главе с первым замминистра госимущества Г. О. Грефом. В конце июня 2000 года на заседании правительства подготовленная программа развития на 2000-2010 год была "в основном одобрена" (кстати, непонятно, почему же юбилей решили отметить в начале июня 2010-го). Впрочем, ранг закона она так и не обрела - осталась на уровне "одобрения". Зато сам Греф в мае 2000-го был назначен министром экономического развития, на каковой должности и оставался до сентября 2007 г. Так что - нечастый в истории России случай - имел возможность реализовывать свою программу. Или наблюдать за ее постепенным опадением и увяданием, продолжая держать руку на слабеющем пульсе...

Объективные показатели

Все помнят про "ложь, наглую ложь и статистику", тем не менее никакого другого инструмента для измерения экономики у нас нет. Впрочем, вру, есть - на глазок. Сравните свой карман-2000 и 2010, сравните число и марки машин на улицах, ассортимент в магазинах и т.д. - какое-то ВПЕЧАТЛЕНИЕ получите. Оно может казаться более убедительным, чем статистика, но беда в том, что у двух людей два мнения. А статистика - какая бы ни была - все-таки общая для всех.

Чтобы насмерть не замучить читателя, я выбрал для сравнения с Россией только несколько стран.

В 2000 году по объему ВВП (рассчитано по паритету покупательной способности) Россия, согласно The World Factbook, находилась на 10-м месте в мире. В 2009-м - и это с учетом кризиса, который нас потрепал сильнее, чем многих других - на 7-м. За эти годы Россия обошла Бразилию, Италию и Францию. На пике 2008-го, когда газ с нездешней силой ударял в голову, а нефтедолларовый подъем вызывал морскую болезнь, казалось, что "еще немного, еще чуть-чуть" - и мы обгоним Англию, а там и до Германии рукой подать... И вот мы уже ПЕРВЫЕ в Европе и пятые в мире - после США, КНР, Японии и Индии.

Не срослось...

Тем не менее факт заключается в том, что в эти 10 лет российская экономика росла много БЫСТРЕЕ, не только по сравнению с США и старыми странами ЕС, но и быстрее, чем Индия, чем Бразилия, вровень с Китаем. На фоне наших обязательных стенаний это выглядит как чистая ересь, но, тем не менее, это ровно так. И протертое до дыр "вставание с колен" действительно имело место, хотя и не в том футбольно-залихватском варианте, как его расписывали в СМИ.

Еще интереснее сравнение с товарищами по СНГ.

Сравните свой карман-2000 и 2010, сравните число и марки машин на улицах, ассортимент в магазинах и т.д. (фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД)

Тут я взял не абсолютные объемы ВВП, а его уровень на душу населения.

В России с 2000-го по 2009-й ВВП на душу населения вырос с 7 700 до 15 100 долл. - почти в два раза.

Для сравнения, в Казахстане он вырос круче (с 5 000 до 11 800), в Азербайджане - еще круче (с 3 000 до 10 400, едва ли не самый сумасшедший взлет в мире). Но в большинстве стран СНГ рост был куда слабее, чем в России. Так, Украина: 3 850 - 6 400; Туркмения: 4 300 - 6 900 (да-да, в Туркмении ВВП на душу населения ВЫШЕ, чем на Украине! Правда, как он РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ - другой вопрос...); Армения: 3 000 - 5 900 (почти как у нас); Белоруссия: 7 500 - 11 600; наконец, Узбекистан 2 400 - 2 800 (правда, надо иметь в виду, что население там выросло в эти годы больше чем на 10%). Довольно скромные результаты у Грузии - с 3100 до 4 400 долл. Так что пиар-слухи об экономических прорывах радикально-либеральных реформ, похоже, все-таки сильно преувеличены...

Итак, результаты России не самые сногсшибательные, но и далеко не самые плохие в СНГ. Если добавить, что чем больше экономика, тем труднее ей расти, становится понятно, что Россия среди стран СНГ выглядит более чем достойно.

Конечно, все это легко списать на простой подъем нефтяных цен: прилив поднимает все лодки - отлив их опускает. Вот и вся экономическая мудрость.

Что ж, в основном верно.

Но если чисто сырьевая Туркмения выросла чуть больше чем в полтора раза, Узбекистан топчется на месте, Россия выросла в два раза, а еще более односторонне-сырьевой Азербайджан - в 3,5 раза, то значит, не в одной цене барреля тут дело!

Таков, значит - наряду с другими причинами - уровень экономической политики. Хотя, как всегда, понять, кто персонально что тут сделал (или натворил?) - абсолютно невозможно.

Для точности, замечу, что "удвоение ВВП" не получилось - в долларах формально ВВП удвоился, но доллар-то за эти годы похудел, а в неизменных ценах за 10 лет объем ВВП вырос чуть больше чем в полтора раза... Не смог русский Геркулес догнать и португальскую черепаху по ВВП на душу населения: в 2000 у Португалии этот показатель составлял 15 800, а в 2009-м - 21 800. Разрыв сократился, но мы по-прежнему отстаем от самой бедной страны Западной Европы почти в полтора раза. И как все понимают, чем ты толще, тем труднее догонять - "последний дюйм, он трудный самый".

Вот такие объективные показатели.

Субъективные оценки

Сейчас, оценивая итоги, сам Греф заявил, что его программа была выполнена "на 36%". Удивительная точность, и не совсем ясно, на каких весах он провел взвешивание.

Не знаю, с чем сравнивать. Ясно, что все широковещательные программы - Столыпина, Ленина, Сталина, Гайдара и т.д. - выполняются лишь очень частично: человек предполагает, а Бог располагает. Как в цифрах измерить божественное расположение, не вполне ясно. Но есть качественные оценки.

Своей первой задачей Греф считал налоги. Высказывался на этот счет в 2000 году в стиле крестоносца: "Если реформа не удастся, то правительство будет вынуждено действовать другими методами - например, ввести смертную казнь для неплательщиков налогов". Нет, в этой шутке, видимо, все-таки была доля шутки, только поди пойми какая?

Но смертной казни не понадобилось - вполне хватило кнута (арест Ходорковского) и пряника (плоская шкала налогов, с 1 января 2001 г. - 13%). В налоговой области сдвиг произошел.

Другое достижение, видимо, - финансовая стабилизация, выплата внешних государственных долгов (правда, при большом росте корпоративных долгов госкомпаний), создание Стабфонда, что позволило удержаться в тяжелом 2009-м.

Но, в общем, оценивая итоги девяти тучных лет, Кудрин делает вывод: "мы - средняя по уровню жизни, управления, состоянию рынка и институтов страна". И чтобы жизнь малиной не казалась, добавляет, что ТАКОЙ конъюнктуры нам больше ждать не приходится еще добрых 50 лет ...

Оценивая итоги, сам Греф заявил, что его программа была выполнена "на 36%" (фото: ИТАР-ТАСС)

Насколько силен пророк-Кудрин, никто не знает. Однако, по здравому смыслу и теории вероятности, он скорее прав: два раза подряд "зеро" не выпадает в историческом казино. У нас был ШАНС в "околонулевые". Воспользовались как сумели... А нового шанса ждать, пожалуй, устанем.

Перечисляя всем наизусть известное - низкое качество управления и высокий уровень цен; взяткоемкость, энергоемкость, рентно-сырьевой характер экономики; деградацию человеческого капитала (образование, медицина, экология); переход вместо реформирования институтов просто к расширенной раздаче денег всем социальным группам и т.д. и т.п., Греф сделал общий вывод.

Главная беда, из-за чего "его реформа" не достигла цели - не было проведено реформы Государства, недостаточное внимание уделили реформе власти. Кстати, из самой программы Грефа этот пункт вообще убрали - от греха подальше...

Впрочем, надо думать, что реформа не из-за этого не состоялась!

Просто бюрократия не любит сама себя реформировать (интересно, кто любит? Видно, критики бюрократии?!)

Нереформируемость бюрократии - тоже не самое большое интеллектуальное откровение. Имеющий в этом деле некоторый опыт Путин подвел итоги своих размышлений в известной статье в "Русском пионере", где он пишет, что менять чиновников - дело, вообще говоря, не слишком осмысленное (кроме вопиющих случаев, конечно): как правило, новые ничуть не лучше старых! Как говорится, "жен менять - только время зря терять" (хотя многие ровно так и скрашивают свою жизнь).

На это есть вечный ответ.

Конечно, надо не чиновников тасовать, а менять ИНСТИТУТЫ. А дальше тот же, тоже наизусть всем известный, от зубов отскакивающий набор ключевых слов: сменяемость власти (начиная с самого верха), честные выборы, свобода СМИ и т.д. Словом, "свобода лучше, чем несвобода" и, как писал в одной из своих пьес недавно умерший драматург-ленинец Михаил Шатров, "Так победим!".

Что "свобода лучше несвободы" поспорить трудно. Да если вы не мазохист, то спорить и в голову не придет.

Но вот насчет универсальной целебности демократии, можно лишь повторить слова кадета Биглера, который пытался с помощью спущенного сверху кода расшифровать секретную телеграмму. Если кто забыл "Швейка", напомню. Приложив много усилий, кадет воскликнул: "Езус Мария! Не получается!"

Не получается!

Указывать на явные и довольно пахучие язвы легко.

Найти тех, у кого подобных язв нет, труднее, но вполне возможно. Правда, каждый из этих счастливцев, будучи спрошен, завопит, что от своих язв гибнет - читайте СМИ Франции, США или Швейцарии. Получите полное впечатление, что хуже, чем у них дела, обстоят только в Сомали. Тем не менее про их язвы легко сказать, что нам до них еще дорасти надо. И, наверное, это будет правдой.

Проблема в другом.

КАК из пункта "А", где мы ноем, добраться до пункта "Б", где ноют они?

Наша колея туда не ведет, как перейти в их колею - непонятно. И совершенно не факт, что "демократия" как раз и является таким переходником. Можно предположить, что демократия помогла бы не двигаться вперед, а только с удвоенной скоростью проворачивать колеса в привычной грязи...

Достаточно опять же посмотреть на своих кузенов по разуму - остальные осколки СССР.

Ясно, что на Украине свободы в политике больше, чем в России. И как? Приблизилась Украина к Европе? Хотя бы по коррупции, правам собственности, не говоря уж об уровне науки, инноваций, доходам населения и т.д.?

Как уже было сказано, даже ТЕМПЫ РОСТА у них ниже, чем в России.

С другой стороны, куда менее свободный, чем Россия, Узбекистан и вовсе пребывает в состоянии злостной стагнации. Не помог авторитарный хлыст поднять страну!

С третьей стороны Азербайджан с его прямо наследственной властью растет как бешеный (хотя если вы поговорите с жителями, узнаете много интересного - например, что жилье в Баку уже дороже, чем в Москве, а вот доходы отнюдь не выше...)

Итак: какова же общая мораль? Где общий знаменатель?

Международный демократический турнир - великолепная штука, сулит сумасшедшие перспективы... Но на пути его проведения много трудностей. И как их преодолеть, современная политологическая мысль не знает.

Наша колея туда не ведет, как перейти в их колею - непонятно (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

Дело не только в сопротивлении корыстной бюрократии, которая возможную потерю своей кормушки описывает как "гибель Родины". Конечно, корыстная. Конечно, описывает - что ж ей еще делать... И, конечно, не собирается отдавать "обществу" ни пяди власти-собственности. Это все ежу понятно.

"Только этого мало" - не в одном сопротивлении бюрократии дело...

"Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции о демократии не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматах..."

В том и штука, что непонятно, в чем именно надо постоянно тренироваться.

В выборах? Маршах несогласных? Разгонах этих маршей? Пении гимнов? Ругани в адрес тех, кто распевает гимны?

Или вообще в чем-то совсем другом, перпендикулярном всему вышесказанному, не имеющему к нему никакого отношения?

По-моему, нет ответа - ЧЕСТНОГО ПЕРЕД СОБОЙ - на эти вопросы. А исторические примеры могут доказать все что угодно - от гибельности до спасительности демократии для России.

Так что же, вообще НИКАКИХ критериев "переда" и "зада" в определении "прогресса" нет?

Думаю, и здесь не стоит впадать в демагогический пафос.

УНИВЕРСАЛЬНЫХ, ГЕОМЕТРИЧЕСКИ-ТОЧНЫХ критериев, конечно, нет и быть не может. Тем не менее все банальные критерии - уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, доля госрасходов на образование, науку, число международно-признанных патентов, экспертные оценки благоприятствования развитию бизнеса и т.д. - в СОВОКУПНОСТИ дают вполне определенную систему координат. И все-таки показывают, что "хорошо", а что "плохо". Как ни крути, лучше быть богатым и образованным, чем нищим и неграмотным. К странам это тоже относится...

По всем этим показателям Россия, в общем, находится далеко не в катастрофическом и отнюдь не в самом замечательном положении. Занимаем - как адекватно сказал Кудрин - СРЕДНЕЕ место.

И это совсем немало и неплохо.

Хуже то, что двигаемся - вперед или назад? - мы во многом интуитивно, толчками, под влиянием кое-как усвоенных мировых трендов (кстати, и сама "программа Грефа" - один из таких "переведенных трендов", не более). Что ж, и это типично. Почти так двигаются почти все страны - плана, полученного от Бога, как-то ни у кого нет, хоть многие об этом громко объявляют...

Но вот одно, по-моему, очевидно.

Надо стараться себе не врать. И стараться адекватно видеть и свое место под Солнцем, и степень осмысленности своих усилий. Во всяком случае, это здоровее торжественного самообмана.

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )