Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

По подсказке навигатора народ начнет погибать в стиральных машинах. "Автовести" с Сергеем Асланяном

Жить по подсказкам проще, но опасней. И чем больше вокруг различных механических и электронных помощников, старательно подсказывающих и принимающих живейшее участие в судьбе, тем тяжелей последствия. Чужой разум ведь полагает всех вокруг вполне адекватными и не знает, какая степень глупости у пользователя. А человеку свойственно быстро привыкать к хорошему, и если вокруг ничего не напрягает, то он норовит расслабиться, постепенно отключая за ненадобностью мозги. Причем интеллектуальный паралич случается неожиданно, заволакивая комфортом разум даже у тех, кто вроде бы не имеет наследственной привычки к анацефальному существованию в условиях избыточного благополучия.
У нас в стране самым наглядным примером расслабленности мозга стала рыжеволосая тетя за рулем Toyota RAV-4. Она ехала по Москве, полагаясь исключительно на навигатор. И когда электронный помощник приказал ей повернуть налево, она не глядя совершила маневр, срубив попутную машину и рикошетом улетев в милиционера, спрятанного в стакане. Виноватой тетя себя не ощутила и рассказала, что это голос из космоса приказал ей крутить рулем, а она сама ни в коем случае не стала бы швыряться машинами и милиционерами. Внешность тети давала основания предполагать, что родилась она еще при социализме и не имеет наследственной привычки жить в условиях электронного комфорта и ездить по навигатору. Но уж если в неиспорченной России случаются такие люди, то в Америке их концентрация ожидается в соотношении "на рубль ведро в базарный день".
Среднестатистическая американская тетя Лорен Розенберг (Санта-Моника, Калифорния) забралась в незнакомый город Парк Сити (Юта) и заблудилась. Но она напрягла интеллект, достала коммуникатор и пошла искать дорогу по подсказкам программы Google Maps. Google не был в курсе, что тетя не является автомобилем и прокладывает маршрут для пешей прогулки. А Лорен Розенберг не догадалась, что между ней и машиной есть разница, и смело пошла, куда ей повелел электронный помощник. Выйдя на обозначенную в маршруте автостраду, она привычно заняла левый ряд, где и была сбита машиной.
Самое интересное случилось дальше. Вместо того, чтобы тихо рыдать в подушку и посыпать пустую голову пеплом, тетя решила, что надо бы подать в суд. Это ведь вполне по-американски. А поскольку считать себя конченной дурой как-то не захотелось, то в суд она подала на компанию Google за неправильную подсказку программы.
Если так дальше пойдет, то скоро подобный народ начнет по подсказке навигатора погибать в стиральных машинах, холодильниках и микроволновках...
"Автовести" с Сергеем Асланяном на радио "Вести ФМ"

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )