Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Водители получат новые аптечки с 1 июля

С 1 июля в России появятся в продаже автомобильные аптечки нового образца, в которых вместо лекарств будет больше перевязочных материалов. Помимо этого будущих водителей обяжут проходить курс обучения первой медицинской помощи, и сдавать обязательный экзамен.

"Автомобильные аптечки используются гражданами, не имеющими медицинского образования, и предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Это и определило основные отличия нового разработанного состава от старого: существенное увеличение в составе аптечки перевязочных средств и отсутствие в аптечке лекарств, - цитирует "Интерфакс" заявление Министерства здравоохранения и социального развития России. - Увеличение числа перевязочных средств связано с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие в состав старой аптечки три бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран".

В новых аптечках будут шесть вариантов бинтов, три вида лейкопластыря, устройство для дыхания рот в рот, жгуты, кровоостанавливающие салфетки, ножницы и медицинские перчатки. "Эти аптечки в обязательном порядке должны приобретать автовладельцы, купившие автомобили после 1 июля", - подчеркнул главный специалист Минздравсоцразвития по скорой медицинской помощи Сергей Багненко. Стоимость новых аптечек будет составлять до 200 рублей. При этом водители смогут по отдельности приобрести все необходимые компоненты, и самостоятельно собрать аптечку. Шоферы также имеют право доукомплектовывать аптечку необходимыми лекарствами на случай сердечных заболеваний, например.

Вместе с тем предполагается, что сотрудники ГИБДД не будут наказывать хозяев машин за наличие аптечек старого образца. Они могут использоваться до тех пор, пока не истечет срок действия лекарственных средств. Однако в новых аптечках уже не обязательно наличие йода и зеленки. Директор департамента медицинской помощи Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос пояснила, что эффект от этих препаратов небольшой, а их использование только мешает врачам, которые приходиться отмывать "зеленые или коричневые пятна", чтобы оценить размер раны.

Она также отметила, что при тяжелых автокатастрофах набор препаратов в аптечках прежнего образца не спасал жизни пострадавших. В то же время в машинах невозможно было создать условия для хранения лекарств. При перепадах температурах в диапазоне от минус 40 до плюс 55 градусов медицинские препараты постепенно приходили в негодность, поэтому, наоборот, могли нанести вред здоровью людей, получивших такое средство.

В целях снижения количества смертных случаев на дорогах также планируется ввести обязательный экзамен на знание навыков оказания первой помощи. На обучение этому предмету в автошколах будет отводиться не менее 72 часов. Спрашивать будущих водителей намерены преподаватели Всероссийского центра медицины катастроф.
Читать далее

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )