Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Угонщики Челябинска процветают благодаря сигнализации с автозапуском

В отличие от домушников, у автоугонщиков сезона нет. Они работают круглогодично без перерыва на отпуск. При этом существует два вида воришек. Первый - хулиганы, которые любят покататься на чужой машине, разбить ее и бросить. Вторая категория - люди опасные и оснащенные по последнему слову техники. Для них автокражи - это прибыльный бизнес.

Челябинские сыщики бьют тревогу - с приходом сигнализации с автозапуском для воришек открылась новая лазейка. Оказывается машины, оборудованные такой защитой проще всего взломать.

- Сигнал, который подается с брелка, очень легко перехватить, имея специальную аппаратуру, - говорит начальник управления уголовного розыска ГУВД по Челябинской области Владимир Гусак. - А преступники - люди очень осведомленные и не отстают от технического прогресса. Кроме того, каждое их действие тщательно продумано. Вот последний пример. В этом году наши сотрудники обезвредили крупную банду, которая разработала сеть по поставке краденых машин на черный рынок. За ней числится 35 эпизодов. В группировке состояло более десяти человек, за каждым была закреплена своя роль - один занимался подбором подходящего авто, другой взламывал и увозил в отстойник, третий перебивал номера, четвертый готовил документы и так далее. Разработкой синдиката мы занимались почти полгода, нужно было время, чтобы проследить весь механизм и подготовить доказательную базу по каждому факту.

По наблюдениям милиционеров, самыми надежными остаются штатные сигнализации, установленные в салоне. А если они идут в компании с механической защитой машины - палкой на руль или замком на педали, то риск потерять свою "ласточку" минимален. Еще более спокоен будет водитель, оставивший машину на легальной стоянке. Очень хвалят сыщики спутниковую сигнализацию, которая позволяет следить за машиной, где бы она не была.

- На сегодня преступники не придумали лазейку, как обойти спутниковую систему, - говорит Владимир Алексеевич. - Месяц назад с помощью нее удалось перехватить угнанную иномарку. Поняв, что машина находится уже далеко от дома, хозяин с помощью брелка заглушил двигатель, преступник не смог ее снова завести. И это не единичный случай.

Если год назад спутниковое слежение было практически недоступно рядовому водителю, то теперь комплект стоит около 15 тысяч рублей.

ЦИФРЫ

За полгода в области похищено 387 машин. Из них 147 преступлений было раскрыто, еще больше машин передано хозяевам.

Где чаще всего воруют авто

Бесспорный лидер - Северо-Запад. В маленьких дворах Центрального района водители реже оставляют свои машины на ночевку, предпочитая отвозить их на охраняемую стоянку. А вот на просторах спального района очень много стихийных парковок, где машины фактически остаются без присмотра.

Все остальные районы идут вровень.

Рейтинг самых угоняемых машин

По-прежнему большим спросом пользуется отечественный автопром. "Жигули" легче вскрыть и продать как целиком, так и на запчасти.

Вошли в моду у воришек "японки". Как новые, так и старые - у них меньше всего степеней защиты, они тоже очень хорошо идут на разбор.

Практически нет случаев кражи немецких авто. Все они оборудованы надежной штатной сигнализацией, иначе машину не ставят на гарантию. Кроме того, у "немцев" больше идентификационных признаков - промаркированных деталей.

Вот сколько авто было украдено в области за май 2010 года:

• "Копейка" ("шестерка", "семерка") - 52 штуки

• Марки десятого семейства - 17 штук

• "99" ("восмерька", "девятка") - 16 штук

• "Пятнашка" ("четырнадцатая" и "тринадцатая") - 14 штук

• "Лада Приора", "Калина" - 10 машин

• "Тойта" - 9 штук

• "Митсубиши" - 2 штуки

• "Хонда" - 2 штуки

• "Ниссан" - 1 штука

Информация предоставлена ГИБДД Челябинской области.

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )