Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Житель Миасса подал в суд на автошколу из-за плохого инструктора по вождению

Евгений Чурин воплотил мечту многих курсантов. Он заставил всерьез понервничать инструктора и директора автошколы. А поводом стала самая банальная ситуация, с которой сталкивался чуть ли не каждый будущий водитель.

46-летний мужчина пошел учиться в автошколу. Прослушал теоретический курс, сдал экзамен по билетам на ура. А дальше пошло вождение. Правда, с инструктором Евгению Ивановичу не очень повезло. Мужчина мог прилично опоздать на занятие, а когда выезжали на автодром, то регулярно просил ученика припарковаться на перекур.

- Я ведь еще не устал! - пытался уговорить его Чурин.

- А у нас регламент такой - передышка обязательно нужна! - парировал инструктор.

- За занятие мы должны были выкатать около семи литров бензина, - рассказывает Евгений Иванович. - Но из экономии горючки мы делали всего по два-три круга по площадке, и машина едва успевала "сожрать" литр топлива. За что же я тогда платил? В итоге все время мы проводили на автодроме, а в городе крутились по полчаса вместо положенного часа. По ходу мы успевали съездить в магазин, подвести родственников инструктора. Однажды я сделал замечание учителю, мол, нехорошо опаздывать. На что получил странный ответ: "Я тонкий психолог и знаю, к кому надо прийти пораньше, а кого заставить подождать". Одно из занятий было отменено по причине глубокого похмелья инструктора. Кроме того, он часто был груб, мог мне взрослому человеку хамовато заявить: "Что прешь посреди дороги? У тебя что, папа президент?". Вскоре мне это надоело, и я пошел с жалобой к директору автошколы. Мне пообещали наказать работника. Но все было без толку.

Вскоре дело дошло до экзамена в ГИБДД. Чурин завалился, когда его попросили развернуться на узком участке дороги - от волнения заглох.

- Самое интересное, что мы однажды проезжали этот перекресток, - вспоминает несостоявшийся водитель. - И тогда произошла аналогичная ситуация. Однако инструктор не стал отрабатывать со мной проблемный элемент, вместо этого мы поехали по его делам. Вторая попытка сдать экзамен тоже оказалась неудачной - по словам инспектора ГИБДД, я не вовремя включил поворотник. Но я сделал, так как меня учили.

Заветный пластик Чурин так и не получил. На пересдачу времени уже не было - закрутили семейные дела, проблемы. С тех пор прошло три года, но обида на автошколу не прошла, и мужчина обратился в суд с иском о защите прав потребителя.

- Я просил вернуть потраченные за обучение десять тысяч и компенсировать мне моральный вред, - говорит мужчина. - В суде автошкола стояла за своего сотрудника до последнего, директор все отрицал, сказав, что жалоб на инструктора не поступало. Я же "отбивался" документом о "неуде" на экзамене в ГИБДД. Но мои доводы оказались слишком слабы.

- Решением суда истец не предоставил достоверных и допустимых доказательств, которые бы подтвердили некачественное оказание услуг автошколой, - указано в решении Миасского городского суда. - Чуриным была подана апелляционная жалоба. Но и на повторном рассмотрении его требования не были удовлетворены.

СОВЕТ "КП"

Как собрать доказательства против автошколы

Пусть Евгений Чурин проиграл, но он создал прецедент. А мы попытаемся разобрать его ошибки, чтобы другие могли отстоять свои права в суде.

- Действительно, плохая оценка на экзамене в автоинспекции не является доказательством, - говорит автор книги "Наставления по общению с ГИБДД", преподаватель челябинской автошколы Юрий Панченко. - Курсант мог ошибиться, потому что у него сдали нервы, но инструктор в этом не виноват. Поэтому в первую очередь Чурин должен был писать претензии на имя директора автошколы в жалобной книге. Она опломбирована и все, что там зафиксировано, может стать доказательством. Второй этап - записывать на видео или аудионоситель все занятие от слов "Здравствуйте" и до "До свидания". А затем немедленно "залить" ролик в Интернет, где бы стояло время и дата выкладки. Или отправить его на электронную почту друга. Чтобы затем показать суду - у курсанта не было времени на редактирование ролика. А чтобы не попасть в эту ситуацию, я все же рекомендую правильно выбирать автошколу. Для этого нужно зайти на сайт областной ГИБДД и посмотреть показатели сдачи экзамена по всем школам города. Есть и еще одна радостная новость, недавно были утверждены новые правила сдачи экзамена, согласно которым за три неудачные попытки сдачи экзамена в ГИБДД автошкола доучивает курсанта за свой счет.

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )