Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Андрей Реут: Не плюй в Дадли. Пригодится

Новым главой компании BP станет с позором изгнанный из России Роберт Дадли. Судьба этого гастарбайтера нам еще аукнется. Ведь его назначение - победа американцев. Которые теперь будут управлять мировым нефтяным гигантом. По лестнице поднимался вверх бегом одинокий фрачник.
- Граф Роберт, - шепнул Маргарите Коровьев, - по-прежнему интересен. Обратите внимание, как смешно, королева, - обратный случай: этот был любовником королевы и отравил свою жену.
- Мы рады, граф, - вскричал Бегемот...
По лестнице на балу у Булгакова поднимается не кто иной как Роберт Дадли. Не современный, конечно, а тот, настоящий. Любовник королевы Елизаветы. Он так хотел жениться на своей возлюбленной, что его жена умерла от несчастного случая. Женитьбе это не помогло. Даже наоборот. Елизавета в бешенстве порвала грамоту, дарующую Дадли титул графа, и отдалила его от двора. А чтобы не было кривотолков, назначила тщательное расследование.
Кривотолки все равно были. В Дадли летели камни, его нарекли "выскочкой" и всячески заклеймили. Многие друзья отвернулись. И вот, через пару лет, когда Елизавета заболела оспой, ей предложили назвать имя преемника. "Роберт Дадли", - произнесла она ко всеобщему изумлению. Он, если что, будет лордом-протектором королевства. Так выяснилось, что ближе для нее человека нет. Вскоре оспа прошла, Дадли стал графом и достиг всех светских вершин, каких только мог достичь. Кроме, разве что, женитьбы на королеве. А тот несчастный случай с женой не только возвысил его в конечном счете, он также прибавил графу врагов.
Несчастный случай оказался благословением и для современного Роберта Дадли. В его судьбе вообще много общего с тем Дадли. Кроме того, что он - не англичанин. Родился в США и еще в юности облазил все районы будущего разлива нефти в Мексиканском заливе. Будучи студентом-химиком. Как предусмотрительно!

Новым главой компании BP станет с позором изгнанный из России Роберт Дадли (фото: ИТАР-ТАСС)

Дадли не просто не англичанин, он анти-англичанин. Попал в британскую компанию только потому, что она в конце прошлого века слилась с Amoco. А он там работал. И занесла его нелегкая судьба в Москву, в которой и случилась странная история. Покруче, чем с отравлением. Дадли достиг больших успехов: он создал компанию ТНК-ВР, получал прибыли, защищал интересы акционеров. Уважаемый был человек. Но в определенный момент перешел дорогу российским совладельцам. И те показали ему традиции российского бизнеса. Гастарбайтеру Дадли помогли узнать, что такое допрос в российской милиции. Его бы просто выслали как нелегального мигранта, не сбеги он раньше по собственному желанию. Униженный, он уступил место "нашему" человеку. Нормально. Но такое не забывается.
И вот, вернувшись в родную Америку, Роберт Дадли через какое-то время возглавил операцию по затыканию нефтяной скважины, бьющей на дне Мексиканского залива. Благодаря старым связям на родине ему удалось не только сократить выброс, но и стать главным "спасителем" в глазах общественности. Это он, американец, пришел в ненавистную английскую фирму и заставил ее взяться за ум. Американские власти сейчас могут казнить или миловать: от размера штрафа, который они выставят ВР, зависит само существование концерна. А значит, они могут назначить "своего" руководителя. И компания ВР, гордость британской экономики, теперь будет играть по американским правилам.
Какую же роль во всей этой истории сыграла Россия? Самую непосредственную. Выгнав Дадли, мы подарили ему ореол мученика за правду, борца с режимом и т.п. То есть все, что нужно для стратегического назначения с точки зрения США. Уже пошли разговоры о том, что ВР просто продаст российскую "дочку". Зачем она ей? Американцы ведь всеми силами стараются не допустить в нашу страну современные технологии. А мы этим возмущаемся, но иногда им сами помогаем. Не нарочно, конечно. Случайно. Хотя, может, Дадли и не злопамятный. Он все-таки не англичанин.

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )