Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Конвейер встал. Сборка отечественных машин прекращена из-за жары

Из-за аномально высокой температуры Волжский автозавод с понедельника уходит на недельные каникулы, сообщила пресс-служба АвтоВАЗа. Аналогичная ситуация и на других российских автопроизводствах.

Как отмечают представители АвтоВАЗа, на заводе принимаются меры для комфортной работы сотрудников в жару.

- Однако из-за дальнейшего повышения температуры (по прогнозу метеорологов, на следующей неделе в Тольятти температура воздуха поднимется выше +45 градусов) меры по поддержанию нормальной климатической обстановки в цехах завода могут не дать необходимого эффекта, - говорится в пресс-релизе компании.

Поэтому в вынужденный отпуск со второго по восьмое августа отправят весь персонал основных и вспомогательных производств, занятых непосредственно выпуском автомобилей, запчастей и комплектующих. Распоряжение не коснется лишь сотрудников, выполняющих неотложные работы. Простой оплатят в размере двух третей среднего заработка.

По той же причине на две недели остановится производство автомобилей и на ГАЗе. Для того чтобы все сотрудники могли уйти в единовременный отпуск, руководству Горьковского завода пришлось в июле вводить шестидневную рабочую неделю. На плановые каникулы также уходят КамАЗ, GM-АвтоВАЗ и российские заводы Ford, Nissan, Toyota, General Motors. Работать будет только компания UAZ.

И все это в тот момент, когда спрос на автомобили, подстегнутый программой утилизации, наконец стал восстанавливаться после кризиса.

- Цеха на АвтоВАЗе старые, системы вентиляции могут не справляться с такой жарой. Но в принципе, если есть желание, то можно поработать. Здесь скорее существует некий страх, потому что непонятно, спрос восстановился или нет. Это как на бирже: после серьезного ралли нужно остановиться, зафиксировать прибыль, подумать, что делать дальше. А жара - это очень хороший повод остановить конвейер без особых объяснений. Недельный запас машин пока есть у всех, и если понадобится, то отработать за простой будет несложно, - считает генеральный директор консалтинговой компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

А вот другие производства не собираются останавливаться из-за жары.

- У нас, наоборот, рост, - рассказывает представитель одного из металлургических заводов. - Да и останавливают доменное производство только в случае ЧП. Если его остановить, то металл застынет.

Не страшна жара и шахтерам.

- Температура на глубине всегда одинаковая. Жарко, только если очень глубоко, но там работают специальные вентиляторы, - рассказывает первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов. - Некомфортно может быть на разработках, которые на поверхности. Но я не думаю, что из-за этого будут сворачивать производство.

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )