Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Россия отказывается от спиртного за рулем

6 августа вступают в силу поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые вводят "сухой закон" на дорогах. Отныне отменяются нормы, разрешавшие водителям садиться за руль после употребления любой дозы алкоголя.

С вступлением закона в силу пьяным будет считаться любой автолюбитель, в крови или выдыхаемом воздухе которого будет содержаться хоть какое-либо количество алкоголя. Теперь в том случае, если в крови водителя будет обнаружено более чем 0,04-0,05 миллиграмма алкоголя, а сам автолюбитель согласится с этими показаниями, ему грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, ему предложат пройти медицинское освидетельствование.

Как пишет "Коммерсантъ", в этом пункте правил будет установлено еще одно нововведение. "Врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если гражданин не согласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови", - рассказал главный специалист нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

При этом, по его словам, клинические признаки - нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица - учитываться не будут.

Специалист подчеркнул, что после медицинского освидетельствования будет составлен протокол об административном правонарушении. Однако если водитель будет несогласен с результатами проверки, он сможет написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая существует в каждом районе. Рассмотрение дела займет не более десяти дней.

Брюн добавил, что если у водителя высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови, это должно быть подтверждено соответствующей медицинской справкой. "Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств вроде валокордина, то они выветриваются очень быстро. Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль. Комиссия в этом случае не понадобится", - уточнил специалист.

Кроме того, как рассказал замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, при прохождении теста на приборе автоинспектора "будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, которая составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор", - передают "Вести.Ru".

Напомним, что до вступления в силу новых поправок к закону в России действовали другие правила. Согласно им, в литре выдыхаемого водителем воздуха могло содержаться до 0,15 миллиграмма алкоголя, а в литре крови - до 0,3 грамма. Однако в этом году руководство страны выступило с инициативой по отмене существующих норм.

Как писали Дни.Ру, инициатором введения в России сухого закона для водителей выступил президент страны Дмитрий Медведев. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - пояснял глава государства.
Читать далее

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )