Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Афера против шофера.

Программа утилизации автохлама действует в России уже более полугода, и все это время на ней пытаются заработать мошенники. Как правило, они выдают себя за аккредитованных дилеров, имеющих право выдавать сертификаты на 50 тыс. рублей. Эти деньги, как известно, можно потом зачесть при покупке новой машины отечественного производства. Последний такой случай произошел в Омске. 28-летний местный бизнесмен Сергей Тимохин заключал с владельцами старых автомобилей фиктивные договора на их утилизацию, а затем попросту сдавал их на металлолом, все деньги забирая себе и не выдавая никаких сертификатов. Сейчас лжепредприниматель задержан, против него возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

В марте 2010 года Тимохин снял офис в Кировском районе Омска и разместил в бегущей строке на телевидении объявление о приеме старых отечественных автомобилей по программе утилизации, рассказывает судья Ольга Нахаева. Автовладельцев подсудимый убеждал, что выдаст им "обменный" сертификат, дающий право на скидку в 50 тыс. рублей при приобретении нового автомобиля.

Доверчивые граждане снимали машины с учета и передавали их Тимохину. При этом еще платили пять тысяч рублей за оказание услуги. Но мошенник сдавал автомобили на металлолом, а вырученные деньги оставлял себе. По данным прокуратуры "бизнесмен" успел выручить около 200 тыс. рублей. Однако точное число пострадавших еще неизвестно. С заявлением в милицию обратились только 6 обманутых граждан.

Заметим: пик подобных махинаций пришелся на начало действия программы по утилизации четырехколесного старья. Большинство участников рынка оказалось неподготовленным к акции, дилеры отфутболивали автовладельцев к компаниям-утилизаторам, а те отправляли их обратно. На этом-то фоне и появились мошенники, обещающие решить проблемы без траты времени и сил.

Одним из чемпионов по обману автовладельцев стал житель города Ачинска Красноярского края. В первые месяцы акции он успел облапошить сразу 120 местных жителей, которые передали ему автомобили в надежде на получение сертификата. Эти машины мошенник потом продал за 10-30 тыс. рублей и, кстати говоря, наварил целый миллион.

В Питере мошенники решили "сыграть" по-другому. В первые месяцы акции на улицах северной столицы можно было встретить объявления, в которых собственникам автохлама предлагалось обменять его на "живые деньги" - 20 тыс. рублей (хотите больше? - замучаетесь в очередях стоять, убеждали аферисты). Но деньги полагались не сразу, а спустя несколько дней после передачи автомобиля. Десятки бедолаг клюнули на удочку "бизнесменов" и остались без машин и денег.

Иногда мошенники выходят на владельцев автостарья сами. Так, в Тольятти этим летом некая "компания" обзванивала пенсионеров, владеющих подержанными автомобилями. Преступники представлялись социальными работниками и предлагали весь "комплекс услуг" - от снятия машины с регистрации до получения заветной скидки. К счастью, махинаторов удалось быстро поймать.

Итак, что нужно помнить для того, чтобы не попасть впросак. Во-первых - по программе утилизации можно получить только сертификат, выдача наличных денег акцией не предусмотрена. Во-вторых - в программе принимают участие только уполномоченные государством дилеры. Если вы сомневаетесь, кто перед вами - добропорядочная фирма или мошенники, зайдите (или попросите кого-нибудь зайти) на сайт Минпромторга www.minprom.gov.ru: там перечислены все дилеры, участвующие в акции.

Более 300 тысяч сертификатов

Именно столько выдано россиянам с начала программы по утилизации автохлама, стартовавшей 8 марта. При этом второй этап акции, начавший действовать 21 июня, показывает, что интерес к ней не ослабевает. Согласно данным Минпромторга, за минувшие три месяца дилеры оформили чуть более 100 тысяч "скидочных" свидетельств (из запланированных 200 тысяч). Напомним, первые 200 тысяч утилизационных премий разошлись за 3,5 месяца. 80% от всех сертификатов, выданных в течение второго этапа утилизации, пришлось на автомобили АвтоВАЗа. Второе место у концерна Renault, ну а "бронза" досталась Skoda.

Дилеры и утилизаторы тоже обманывают

Погреть руки на программе утилизации смогли не только мошенники, но и дилеры. Речь идет о продаже "скидочных" автомобилей по ценам, выше рекомендованных Минпромторгом, рассказывает директор по развитию бизнеса auto-dealer.ru Олег Дацкив. Самые популярные модели - "пятерки" - с учетом сертификата на 50 тыс. рублей за сданную в утиль машину стоили по "государственному прайсу" 99 тыс. рублей, а выставлялись, скажем, по 149 тыс. рублей. Машина укомплектована дополнительными опциями, вот и цена другая, объясняли продавцы. Утилизаторы также не остались внакладе. Один из участников рынка признался "Известиям", что его сотрудники всегда "раздевают" автомобиль, прежде чем отправить его под пресс. Снять можно практически любой элемент - от коробки передач до магнитолы. Потом эти вещи "всплывают" на авторынках. Любопытно, что подобные махинации проворачивали и европейские утилизаторы. Летом прошлого года немецкая полиция обнаружила, что десятая часть (!) автомобилей, предназначенных для уничтожения, была продана (целиком или по запчастям) в восточноевропейские и африканские страны.

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )