Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Стакан кваса заставил Госдуму задуматься о "нуле промилле"

В Госдуме обещают подумать об отмене "сухого закона" для автомобилистов. Глава комитета по безопасности Владимир Васильев лично поучаствовал в эксперименте, который доказал: даже стакан кваса делает водителя нарушителем, добавляя "лишние" промилле. Норму, ограничивающую наличие алкоголя в организме до нуля, давно критикуют медики и правозащитники.

О возможном возвращении допустимого содержания алкоголя в крови у водителей Владимир Васильев сообщил в четверг, 7 октября, на "круглом столе". Вообще, депутат считает, что пока рано делать выводы о негативных последствиях этих поправок.

Переборщили- разберемся

По словам Васильева, необходимо будет собрать статистику и обобщить практику действия этого закона. При этом депутат пообещал учитывать не только официальные данные- например, сводки ГИБДД, но также мнение медиков и общественных организаций.

"Переборщили? Давайте посмотрим. Если мы поймем, что нужно возвращаться к увеличению порога (допустимого содержания алкоголя в крови), то будем возвращаться",- пояснил Васильев. При этом, по его словам, возможны различные варианты изменения законодательства в этой области.

Например, одновременно с возможными послаблениями Васильев предложил ввести конфискацию автомобиля за превышение нормы.

Как признался депутат, в свое время он был сторонником введения пороговой величины на уровне 0,5 промилле. Однако в 2008 году законодатели установили норму предельного содержания в 0,3 промилле. "Наши простые граждане восприняли эту ситуацию однозначно- можно рюмочку, а за ней- и вторую",- сказал Васильев. Несмотря на то, что количество "пьяных" ДТП снизилось, выросла тяжесть их последствий, заметил он.

В свою очередь, замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Кузин доложил, что в России существует тенденция к сокращению числа нетрезвых водителей и дорожно-транспортных происшествий с их участием. Всего, по его словам, с начала года было выявлено более 321 тыс. водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Как принимали "нулевую норму"

В конце июля закон о полном запрете, употребления алкоголя за рулем подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Одновременно было признано утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных нарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, закон отменил минимальную дозу алкоголя для водителя - за руль теперь нельзя садиться, даже если человек выпил небольшое количество алкоголя.

Законопроект внес в парламент президент РФ Дмитрий Медведев в марте этого года, а разрабатывал его Комитет по безопасности Госдумы. Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине пьяных водителей.

Инициатива, в целом, позволит повысить уровень безопасности на дороге, рассчитывают российские власти.

По вине таких автомобилистов произошло почти 9 тысяч аварий, что на 6,3% меньше показателей аналогичного периода прошлого года, сказал Кузин.

Впрочем, ему пока сложно оценить, как на количество нетрезвых за рулем повлияло возвращение к "норме о нуле"- просто названные Кузиным цифры говорят, по его мнению, "об эффективной работе ГИБДД".

"За два месяца с момента принятия соответствующего закона не произошло существенных изменений, но отмечается общая тенденция снижения количества пьяных автомобилистов и количества ДТП по вине находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения",- заключил Кузин.

Не пейте квас

Параллельно с развернувшейся в зале дискуссией организаторы встречи провели эксперимент. Владимиру Васильеву было предложено дважды пройти тест на алкоголь с помощью аппарата, которым сейчас пользуются сотрудники ГИБДД.

В первый раз депутат "дунул в трубочку" в самом начале мероприятия- прибор показал полное отсутствие алкоголя. Затем Васильеву было предложено выпить стакан кваса, после чего (по прошествии 5-7 минут) алкотестер выдал 0,21 промилле. "Вы пьяны",- пошутил присутствующий на встрече Сергей Полятыкин, глава медицинской программы фонда "Нет алкоголизму и наркомании".

Действительно, согласно действующей норме, при таких показателях при таких показаниях депутата следовало бы считать нетрезвым.

Коллега Полятыкина, нарколог Олег Зыков добавил, что фактически ни в одной цивилизованной стране не мира нет "нулевой нормы"- просто потому что алкоголь присутствует в крови даже абсолютно трезвого человека.

"Что мне делать, если меня остановили и прибор показал эти цифры?",- обратился Васильев к Кузину. "Требовать медицинского освидетельствования",- ответил представитель ГИБДД.

"Не пейте квас за рулем и внимательно смотрите на упаковку товара",- обратился к журналистам депутат, отметив, что на предложенном ему квасе было указано: содержит 1,5 процента алкоголя.

Глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, подводя итог встречи, сказал GZT.RU, что квас никакого отношения к целям обсуждаемого закона не имеет. "Закон нацелен на безопасность на дорогах, а не на борьбу с пьянством",- напомнил Канаев, назвав закон популистским. На вопрос о том, что же делать водителю, в крови которого обнаружен алкоголь, Канаев ответил коротко "подавать в суд".

Читайте в разделе

Авто

АвтоВАЗ решил завоевывать лояльность сотрудников малыми суммами

Читать целиком

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )