Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

Человеческий голос

В "Ворчалке" "Ноль целых, одна десятая" я рассказывал об обновлении системы моего Desire с Android 2.1 на Android 2.2, и, в числе прочих новшеств, упомянул о голосовом вводе от Google. Не рассказал, а просто упомянул, ибо тогда надо уместить в текст и многое другое, а с самим этим поиском в тот момент я успел поиграться едва-едва.

Однако, чем больше проходило времени, тем сильнее этот самый голосовой поиск меня потрясал. Опровергая, например, мои представления о невозможности Искусственного Интеллекта. По сути, они до конца не опроверглись и сейчас: несмотря на потрясающий эффект, производимый голосовым поиском не только на меня, но и на всех моих, порой весьма высокотехнологичных, приятелей, я понимаю, что это результат очень массовой атаки Google, невероятных размеров собранной и обобщенной, алгоритмизированной базы, - то есть что-то вроде игры в шахматы, где количество возможных ходов невообразимо велико, но все-таки конечно. Что, чтобы решить такого класса задачу, необходима невероятная мощь, которой обладают сегодня на Земле немногие. Но, по счастью, Google вроде бы обладает.

Я бы с огромным интересом прочел рассказ о том, как в Google это все сделали и, надеюсь, что рано или поздно такой рассказ появится. Сам же хочу поделиться открывшимися мне деталями этого головокружительного сервиса.

Сразу кстати хочу заметить, что происходит он где-то там, в каком-нибудь... облаке, Великом и Ужасном, - потому что если отключаешь в коммуникаторе его коммуникационные возможности (режим "В самолете"), голосовой поиск тут же и отрубается.

Итак: кроме специальной и отдельной иконки во вкладке "Программы", которая вызывает окошко с микрофончиком и приглашением "Говорите", но после произнесения нужных слов переадресует на интернет-страничку Google, "микрофонные" иконки появились во всех строчках поиска, внешнего или внутреннего, например - в "Картах Google".

Тут же хочу заметить, как безошибочно расшифровывается и великолепно находится по голосовому запросу практически любой адрес, во всяком случае - московский или нижегородский (других я пока не попробовал, вот, поеду на днях в Питер, - проверю и тамошние адреса).

Эта безошибочность, полагаю, возникает из-за совсем уж конечности, даже не шахматности, базы данных возможных адресов. Говоришь ему: "Нижние Котлы, дом 12", - и вот, сперва в окошке безошибочно эти самые "Котлы" отображаются, а там и карта поворачивается к тебе "Котлами", а к лесу - задом.

Но и этого мало: микрофончик возник и на виртуальной клавиатуре. Там где раньше с помощью кнопки ты мог переключиться с En на Ру и назад, сейчас можно выбрать третий вариант: микрофончик. И - вводить текст. Все равно куда. В SMS'ку. В электронное письмо. Да просто - в какие-нибудь там "заметки", - сочинять текст.

Тут дело, конечно, идет не так гладко: чем длиннее фраза, чем больше в ней "неожиданных", непредсказуемых слов, - тем больше вероятность ошибки. Приходится даже обдумывать фразы, прежде чем их продиктовать: как, знаете, непроизвольно сюсюкают с детьми или коверкают язык, говоря с иноземцами. Но Google знает свои слабости, - и все введенные голосом тексты помечает зеленым: на случай, если произошла ошибка, можно нажатием на кнопку Backspace стереть одним махом все нововведенное и наговорить снова.

И пусть процесс набора замедляется из-за ошибок, но по сумме, полагаю, получается все же быстрее, чем когда тычешь пальцем в крохотные буковки виртуальной клавиатуры.

Изумившись возможностью голосового ввода текста куда угодно, я тут же разослал "голосовые" SMS'ки всем своим друзьям, чем их потряс, а в некоторых - и вызвал недоверие. Пришлось этим некоторым демонстрировать трюк в режиме реального времени, по видеоSkype.

Кстати, на Galaxy S, описанном мною в "Ворчалке" "Самдроид или Адросунг", точнее, - на его модифицированной "боковой" прошивке, иконка "Голосовой ввод" есть, голосовой ввод на Картах Гугла есть тоже, а вот микрофончик на клавиатуре (добавочный системный способ ввода) - отсутствует.

Суммируя: если голосовой ввод подтянется еще немного, решится одна из двух главных проблем карманных (и не только карманных) компьютеров: проблема ввода данных. Проблема сколь-нибудь длительного автономного питания пока остается...

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )