Контакты
Контакты: S_K_Y_P_E

ГАИ дала разъяснения о лишении прав

Госавтоинспекция пояснила, что делать в том случае, если у водителя забрали права за нарушение правил дорожного движения в другом регионе страны. Особенно актуален этот вопрос в преддверии отпусков, когда многие россияне на машине едут отдыхать.

ГИБДД советует не пускать на самотек ситуацию, когда лишили прав в другом регионе России, иначе срок лишения может растянуться на большее время, чем положенные законодательством 4-6 месяцев (в зависимости от серьезности нарушения), сообщает "Российская газета". Хотя проще всего в этом случае, конечно, будет не нарушать ПДД.

В качестве примера издание приводит знакомую многим водителям ситуацию: обгон медленно едущего грузовика или автобуса по встречной полосе с пересечением сплошной линии. Даже если маневр выполнен со всеми предосторожностями и без последствий для участников движения, он является нарушением действующих ПДД и подпадает под часть 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях. Если нарушителя при этом поймал сотрудник ДПС, ему грозит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Независимо от региона и судьи, вердикт будет одинаков: водитель останется без прав.

Зачастую лишенный прав водитель с временным удостоверением на руках, действующим 2 месяца, считает необязательным появляться в суде. Но в настоящее время лишить прав нарушителя можно и без его непосредственного участия. Так что, возвращаясь домой с отпуска, можно от инспектора ДПС узнать, что суд уже состоялся и прав уже лишили. В это случае начинает действовать часть 2 статьи 12.7 (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством), которая предполагает уже административный арест на срок до 15 суток.

Если же водителю повезло, и до дома удалось добраться без приключений, можно получить уведомление по почте о том, что суд состоялся и прав его уже лишили в том городе, в котором он совершил нарушение. Здесь стоит отметить, что получить права по истечении положенного срока в своем отделении ГАИ не получится. К обозначенным 4-6 месяцам прибавится еще несколько на выяснение обстоятельств и возврат прав.

В такой ситуации, когда лишенный прав автовладелец приходит в свое отделение ГИБДД, выясняется, что его права до сих пор в другом городе, где и произошло нарушение. Надо высылать туда запрос и ждать, когда права прибудут в нужный город. Во-вторых, не факт, что срок лишения уже истек.

Если вас лишили прав в другом городе, и вы не оспаривали решения местного мирового судьи, то срок лишения начинает исчисляться спустя 10 дней после приговора. Если вы не сдали временное разрешение в подразделение ГАИ, которое хранит ваши права, то срок лишения начинает исчисляться после истечения срока действия временного разрешения. А если вы не сдали и сами права, например, сославшись на потерю, то срок начинает исчисляться с момента сдачи этого документа.

В результате вам придется отправить запрос в отделение ГАИ, которое хранит ваши права, с просьбой выслать документ по месту жительства. И получить заветную пластиковую вы сможете только после того, как документ придет в ваше отделение с комментариями, когда срок начали считать, и, соответственно, после истечения указанного в этих комментариях срока.

Чтобы избежать нервотрепки и потерянного времени, вы должны сразу в протоколе об административном правонарушении прописать, что ходатайствуете о рассмотрении дела по вашему месту жительства. Вы также можете ходатайствовать перед судьей о том, чтобы исполнением решения занималось ГИБДД по вашему месту жительства. В этом случае, ваши права перенаправляются в ваш город в течение срока лишения, после чего вы получаете документ в родном отделении ГАИ.
Читать далее

  1. У Вас есть вопрос ? Мы готовы ответить !
  2. (Обязательно)
  3. (Ваш email )