Ремонт блоков управления двигателем автомобиля (ECU).
История вопроса.
Во времена повсеместного использования карбюраторов, по мере совершенствования и развития современной электроники появилась необходимость всё более и более уточнять режимы работы двигателя автомобиля. Началось ужесточение требований к экологической безопасности и экономичности транспортных средств, работающих на углеводородах. Единственно верным решением оказалось применение микропроцессорных технологий для расчета количества дозируемого топлива на разных режимах работы двигателя автомобиля. Постепенно был осуществлён переход на инжекторную систему впрыска топлива с электронным управлением и расчётом необходимых величин на базе микроконтроллеров. На настоящий момент существует большое разнообразие подходов к управлению впрыском топлива на основе микрокомпьютера, который называется "ECU".
Причины неисправности блоков управления двигателем.
Расчет параметров любых электронных блоков всегда производится с большим запасом прочности и надёжности. Но вероятность отказа ECU невозможно точно просчитать, слишком много факторов воздействия, и различных условий эксплуатации. Часто, при программировании блока управления двигателя (мотроника) допускаются неточности, что может вызвать непредсказуемые неисправности, от перегрева микроконтроллера до выхода из строя исполнительных механизмов. Выше изложенные обстоятельства часто являются причиной отзыва партий автомобилей заводом изготовителем.
Микропроцессор - основа ECU.
Микропроце?ссор — процессор (устройство, отвечающее за выполнение арифметических, логических и операций управления, записанных в машинном коде), реализованный в виде одной микросхемы или комплекта из нескольких специализированных микросхем (в противоположность реализации процессора в виде электрической схемы на элементной базе общего назначения или в виде программной модели). Первые микропроцессоры появились в 1970-х и применялись в электронных калькуляторах, в них использовалась двоично-десятичная арифметика 4-х битных слов. Вскоре их стали встраивать и в другие устройства, например терминалы, принтеры и различную автоматику. Доступные 8-битные микропроцессоры с 16-битной адресацией позволили в середине 1970-х создать первые бытовые микрокомпьютеры.
Источник
Диагностика и ремонт ECU (ЭБУ).
Виды неисправностей.
Неисправности блока управления двигателем (ЭБУ) можно разделить на два вида, ошибка в логике работы блока ECU и повреждение или выход из строя электронных элементов. Самое сложное, это определение неисправности, которая появляется эпизодически и не регистрируется в памяти блока как ошибка. В этом случае для достоверного определения дефекта необходимо собрать полную информацию о возможных причинах проявления неисправности.
Решение проблем с ECU (ЭБУ).
Ремонт ECU (ЭБУ) необходимо выполнять при наличии веских на то причин. Такому ремонту предшествует глубокая диагностика инжекторного оборудования в целом, проверка основных цепей питания, массовых соединений. Ошибочные подозрения на неисправность ECU случаются при недостаточной диагностики инжектора автомобиля.
От достоверности работы ECU зависит огромное количество характеристик двигателя автомобиля.
На рисунке видно, какова сложность электроники для управления системой впрыска топлива.
Обсуждения